Fraisier

Publié le par mes-delices-gourmands

Fraisier
Fraisier

L'incontournable de la pâtisserie : le fraisier. Ce dessert est vraiment un délice, au bon goût de fraises fraiches, avec de la crème onctueuse ! Pour le biscuit, j'ai choisi une dacquoise. Pour le dessus, j'ai choisi de faire un miroir aux fraises, trop joli !! Ce genre de dessert est très couramment réalisé pour recevoir des invités, et c'est toujours une réussite. Pour la déco c'est quelques fraises et des pointes de chantilly avec du colorant rouge pour que ça soit rose.

Pour un Fraisier de 24cm de Diamètre

I La dacquoise (il faut en faire 2, donc doubler les proportions et les répartir dans deux moules)

- 3 Blancs d'Oeufs

- 50g de Sucre Glace

- 85g de Poudre d'Amandes

- 50g de Sucre.

1.Battre les Blancs en Neige et incroporer le Sucre en plusieurs fois vers la fin, puis battre encore un peu.

2.Mélanger les Amandes avec le Sucre Glace et incroporer le tout aux Blancs.

3.Enfourner à 160°C pendant 35 Minutes dans un moule qui a un diamètre supérieur à celui de fraisier (+ de 24cm)

II La Crème Mousseline

- 500mL de lait

- 3 oeufs

- 250g de beurre mou

- 250g de Sucre

- 75g de maïzena

1.Faire bouillir la lait avec 100g de Sucre dans une Grande Casserole.

2.Dans un saladier, battre les oeufs avec le Reste de Sucre jusqu'à ce que le mélange Blanchisse, puis ajouter le maïzena.

3.Verser le Lait bouillant dans le saladier et battre,puis mettre le tout à chauffer dans la Grande casserole.

4.Laisser épaissir en mélangeant pour ne pas que ça attache, puis, dès que ça boue retirer du Feu et ajouter 60g de beurre,et mélanger.

5.Mettre dans un autre plat, mettre un film alimentaire sur la crème à même sa surface pour pas qu'une croute se forme.

6.Une fois que la Crème est Refroidie, battre au Fouet et ajouter le beurre (qui doit être très mou) en 4 Fois, fouetter jusqu'à ce que ça soit bien onctueux.

III Le Montage

- des fraises pour l'intérieur

- 300g de Fraises

- 1 Cuillère à café d'Agar Agar (=3 feuilles de gélatines)

- 150g de Sucre

1.Avec votre cercle pâtissier en inox sans fond, couper les 2 dacquoises pour qu'elles soient de la taille du moule.

2.régler votre cercle sur 24 cm de Diamètre et mettre un dacquoise au Fond.

3.Disposer des Moitiés de Fraises (côté queue vers le bas). Voir la photo.

Fraisier

4.Répartir ensuite la moitié de la Crème Mousseline sur la dacquoise et sur les Fraises.

5.Mettre des Fraises entières (coté queues) vers le bas un peu espacées, et appuyer légèrement dessus pour qu'elles "rentrent" dans la crème.

Fraisier

6.Mettre Ensuite le reste de Crème Mousseline, bien répartir sur et entre les fraises et surtout sur les fraises du bord, la surface doit être lisse. Mettre un peu de Crème sur le bord Moule au dessus de la surface, pour que quand vous mettrez la Dacquoise, elle soit sur les bord de la couleur de la Crème.

7.Mettre ensuite la dacquoise à l'envers.

8.Faire le Miroir : Mixer les fraises. Dans une casserole,mélanger les Fraises Mixées avec le Sucre, puis l'agar agar, porter à ébullition pendant une minute.

9.Verser le Miroir sur le dacquoise, ça doit être bien lisse, puis mettre au frigo 20 Minutes pour que le miroir durcisse.

10.Quand la surface est durcie, on peut mettre des Fraises, et de la Crème Liquide Fouettée avec du colorant rouge (chantilly rose) pour décorer.

Commenter cet article