17 Mai 2015
Le mot pancake se décompose ainsi : "pan" (le pain) et "cake" (gâteau). Les pancakes sont des sortes de crêpes épaisses que les américains ont l'habitude de manger au petit déjeuner, personnellement, je les préfère aux crêpes, même si j'adore aussi les crêpes ! Bref les pancakes sont délicieux, ont peut les manger nature, avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner... Ils se mangent normalement au petit déjeuner, mais tout moment de la journée peut convenir. Les pancakes sont des éléments indispensables si vous organisez un brunch.
Ingrédients pour 12 pancakes :
- 3 œufs
- 30g de beurre
- 300g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 300mL de lait (150 + 150)
- 90g de sucre
1.Faire fondre le beurre
2.Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique dans un saladier.
3.Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
4.Ajouter 150mL de lait et les jaunes puis battre le tout.
5.Ajouter 150mL de lait et le beurre fondu. Incorporer les blancs.
6.Laisser reposer 30 à 40 minutes au frigo.
7.Déposer un petite louche de pate non pleine sur une poêle graissée, retourner le pancakes lorsque beaucoup de bulles apparaissent à la surface.
On peut rajouter à la préparation des pépites de chocolat (ou mixer une tablette) pour parfumer le pancake.