Gâteau Basque

Publié le par Instant Gourmandise

Gâteau Basque
Gâteau Basque

Le gâteau basque est un gâteau fourré de crème pâtissière ou d'une garniture à la cerise (j'ai choisi la crème pâtissière). Il est aussi appelé "Pastiza". J'ai donc voulu tester le gâteau basque et j'en suis très contente, ce gâteau est très bon, avec une bonne crème pâtissière au milieu, et un gâteau croustillant autour, c'est délicieux.

I La pâte à gâteau

- 120g de Beurre mou

- 200g de Sucre en Poudre

- 2 Œufs

- 300g de Farine

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 120g de Beurre

1. Dans un récipient, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre.

2. Ajouter la farine, la levure et les œufs, puis mélanger pour obtenir une pâte.

3. Placer la pâte au réfrigérateur pour la laisser durcir.

II La Crème Pâtissière

- 40g de Maïzena

- 500mL de Lait

- 4 Œufs

- 125g de Sucre

1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

2. Pendant ce temps, dans un récipient, battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et volumineux. Ajouter la farine et mélanger.

3. Verser la moitié du lait dans le mélange, puis bien mélanger.

4. Remettre le tout dans la casserole, remuer sans s'arrêter pour ne pas que la préparation attache à la casserole.

5. Une fois que la crème commence à bouillir, éteindre le feu. Verser la crème dans un récipient et la couvrir de film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme. Entreposer au réfrigérateur.

III La Cuisson du gâteau

1. Sortir la pâte du réfrigérateur. Sur un plan fariné, travailler la pâte et l'étirer afin qu'elle ait une épaisseur de 4 à 5 millimètres.

2. Découper 2 disques avec le bord d'un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

3. Garnir le fond du moule avec un disque de pâte.

4. Disposer la crème pâtissière refroidie, en laissant une large marge sur les bords pour éviter que la crème ne déborde à la cuisson. Rabattre un peu la pâte des bords sur la crème.

5. Couvrir avec le second disque de pâte en soudant bien les bords avec les bords de l'autre disque.

6. A l'aide d'un pinceau et d'un peu de lait, dorer la gâteau, puis rayer la surface avec une fourchette.

7. Enfourner 40 à 45 minutes à 180°C.

Le mieux est d'attendre une journée avant de déguster le gâteau, mais je n'ai pas pu résister, et je vous rassure, il est quand même très bon !

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article