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Pithiviers Fondant

Pithiviers Fondant

Le Pithiviers est un classique de la pâtisserie française. Ce gâteau vient de la ville de Pithiviers, dans la Loiret. Le gâteau a même son propre label depuis avril 2017 : l'authentique Pithiviers. La marque a été validée par l'INPI. Le but est de garantir la qualité des gâteaux vendus sous cette appellation. Mais il existe deux types de gâteaux Pithiviers. Le premier est un gâteau feuilleté, un peu façon galette des rois, composée de crème d'amande, enfermée entre deux pâtes feuilletées. Le second est un gâteau fondant, généralement recouvert d'un glaçage. C'est cette seconde recette que je vous propose aujourd'hui. Si vous aimez l'amande, ce gâteau sera parfait pour vous! La texture fondante est parfaite et le gâteau fait bien ressortir le goût de l'amande.

 

Ingrédients :

- 200g de beurre fondu

- 200g de sucre

- 200g de poudre d'amandes

- 4 œufs

- 25g de Farine

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 pincée de sel

pour le glaçage: 1 blanc d'œuf + 150g de sucre glace

 

1. Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amande, la farine et le sel.

2. Dans un petit récipient, battre les œufs, puis les ajouter à la préparation et mélanger.

3. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter ensuite le rhum.

4. Verser la préparation dans un moule à manquer et enfourner pendant 30 minutes à 200°C.

5. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

6. Pour le glaçage, fouetter le blanc d'œuf et le sucre glace jusqu'à élimination des grumeaux.

7. Verser ensuite le sucre glace sur le gâteau, vous pouvez vous aider d'une spatule pour que cela soit lisse et uniforme.

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