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Gâteau à la Rhubarbe

Gâteau à la Rhubarbe
Gâteau à la Rhubarbe

Voici la recette d'un gâteau à la rhubarbe, qui est moelleux, et met bien en valeur la rhubarbe.

J'ai pris la recette sur le blog papillesetpupilles, qui s'est inspiré d'une recette de Marmiton pour ce gâteau.

 

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

Pour la pâte à gâteau :

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre (roux selon la recette, mais j'ai utilisé du sucre blanc)

- 3 œufs

- 200 g de farine

- 125 ml de lait (1/2 écrémé d'après la recette, mais j'ai utilisé du lait écrémé)

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

- 500 g de rhubarbe (épluchée)

- 75 g de beurre

- 100 g de sucre (roux d'après la recette, mais du sucre blanc fait également l'affaire)

 

1. Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.

2. Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

3. Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

4. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.

5. Incorporez ensuite les œufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

6. Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

Sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes.

Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

 

Gâteau à la Rhubarbe
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